专业舞蹈常识问答100题
2019
08/12
14:18

    1 现任中国舞蹈家协会主席是谁?

    答:冯双白

    2 舞蹈动作的基本元素?

    答:动态 动速 动律 动力

    3 舞蹈的定义?

    答:按照一定的节奏和韵律来表达和交流人类的情感,传达信息、劳动技能和经验的人体动作。

    4 在20世纪50—60年代中国有哪些作品在世界获了奖?(3—5个)

    答:红绸舞 荷花舞 鄂尔多斯舞 孔雀舞 春江花月夜

    5 舞蹈有哪些种类?(3—5种)

    答:生活舞蹈 习俗舞蹈 宗教祭祀舞蹈 自于自娱舞蹈 体育舞蹈

    6 第四届中国舞蹈“荷花奖”舞剧最佳女主角奖是谁?

    答:《额吉》中青年演员王颖

    7 你知道《云南映象》的编导和主演是谁吗?

    答:杨丽萍

    8 芭蕾舞起源于哪个国家?

    答:意大利

    9 芭蕾舞兴盛于哪个国家?

    答:法国

    10 《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》三大舞剧音乐的作者是谁?

    答:柴科夫斯基

    专业舞蹈常识问答100题

    11 你了解世界一流的芭蕾舞团有哪些吗?

    答:英国皇家芭蕾舞团 巴黎歌剧院芭蕾舞团 基洛夫芭蕾舞团

    莫斯科芭蕾舞团 美国芭蕾舞剧院 纽约城市芭蕾舞团

    12 请问谁是“第一个在脚尖上翩翩起舞的芭蕾明星”?

    答:法国的塔里奥尼

    13 “古典芭蕾之父”是谁?

    答:马里于斯—毕季帕

    14 你知道《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》属于哪个时期的代表作品?

    答:古典芭蕾

    15 谁被称为俄罗斯芭蕾的骄傲?

    答:伊万诺夫

    专业舞蹈常识问答100题

    16 芭蕾等于脚尖舞吗?

    答:不等于

    17 你知道芭蕾的四大审美原则?

    答:开 、绷 、直 、立

    18 请问现代舞之母是谁?

    答:依莎多拉—邓肯

    19 中国古代舞蹈史上有几个舞蹈艺术发展高峰?

    答:周代—汉代—唐代

    20 中国古代有哪些著名的舞蹈家?

    答:西施 、赵飞燕 、杨玉环

    21 敦煌舞蹈有哪些艺术特色?

    答案:西域文化 外来文化 中原文化交融的产物

    22 列举3—5种不同风格的秧歌舞?

    答案:东北秧歌 胶洲秧歌 海洋秧歌

    23 新中国成立以后最早的芭蕾舞剧是哪一部?

    答案:《红色娘子军》

    24 芭蕾舞有几百年的历史?

    答案:五百年

    25 芭蕾史上第一部芭蕾舞剧是哪一部?

    答案:《皇后的喜剧芭蕾》

    26 浪漫主义芭蕾的代表作品是哪一部?

    答案:《吉塞尔》

    27 谁被称为交响芭蕾之父?

    答案:巴兰钦

    28 新中国成立以后第一部民族舞剧是哪一部?

    答案:《宝莲灯》

    29 舞蹈作品的内容指的是什么?

    答案:题材 主题 人物 情节 环境

    30 舞蹈艺术有哪些审美特征?

    答案:形象性 感染性 功力性 独创性 记忆性

    31 舞蹈传播有哪些方式?

    答案:群众性舞蹈活动 舞蹈教学 塑像和绘画中的舞蹈形式 舞蹈演出

    32 美国现代舞之父?

    答案:泰德—肖恩

    33 后现代舞的东方代表有哪两位?

    答案:武井慧 洪信子

    34 锅庄指什么?

    答案:围着圈歌舞

    35 现代芭蕾的早期代表人物?

    答案:佳吉列夫 福金 尼金斯基

    36 现代芭蕾的中期代表人物?

    答案:巴兰钦 阿西顿

    37 现代芭蕾的后期代表人物?

    答案:贝雅 佩蒂 罗宾思

    38 谁是第一个在脚尖上翩翩起舞的的芭蕾明星?

    答案:玛丽塔里奥尼

    39 “拉班舞谱”的创始人是谁?

    答案:鲁道夫拉班

    40 舞蹈的表现形式有哪些?

    答案:独舞 双人舞 三人舞 群舞 组舞 歌舞 歌舞剧 舞剧等

    41 胶州秧歌是哪个地区的舞蹈

    答案:山东

    42 浪漫芭蕾的处女作是什么?

    答案:《仙女》

    43 中国古代舞蹈史上有几个舞蹈艺术发展高峰?

    答案:周代 汉代 唐代

    44 中国最早学习欧美舞蹈的是谁?

    答案:晚清时期的裕容龄

    45 中国新舞蹈的开拓者是谁?

    答案:吴晓邦

    46 中国民间舞蹈的文化类型有几种?

    答案:农耕文化型 草原文化型 海洋文化型 绿洲文化型

    47 蒙古族有哪些具有代表性的民间舞蹈?

    答案:安代舞 筷子舞 盅碗舞等

    48 傣族有哪些民间舞蹈形式?

    答案:嘎光 象角鼓舞 孔雀舞等

    49 朝鲜族有哪些民间舞蹈?

    答案:农乐舞 杖鼓舞 扇子舞 剑舞等

    50 维吾尔族有哪些民间舞蹈?

    答案:塞乃姆 多郎舞 萨玛舞

    51 芭蕾经历了哪几个历史时期?

    答案:浪漫芭蕾 古典芭蕾 现代芭蕾 当代芭蕾舞大时期

    52 “早期芭蕾”的三大改革家是谁

    答案:玛丽卡玛戈 玛丽萨莱 让乔治诺维尔

    53 中国古代有哪些著名的舞蹈作品?

    答案:《大武》、《灵星舞》、《盘鼓舞》

    54 舞蹈有几种情感形态?

    答案:情绪型 情感型 情理型

    55 舞蹈情感有几种样式?

    答案:外射式 内敛式

    56 舞剧结构有几种类型?

    答案:哑剧模式 性格化模式 交响模式 风俗模式

    57 舞蹈语言有几种组合方式?

    答案:重复 对比 平衡 变化 复合 拟喻

    58 舞蹈形体运动有几种规律?

    答案:节奏规律 呼吸规律 步伐规律

    59 世界史上最早的舞谱是哪一部?

    答案:《德寿宫舞谱》

    60 法国最早的皇家舞蹈学院是由谁建立的?

    答案:法国国王 路易十四

    61 现代芭蕾的早期代表作品是哪一部?

    答案:《春之祭》

    62 《春之祭》的编导是谁?

    答案:尼金斯基

    63 《天鹅湖》的女主角叫什么?

    答案:奥杰塔

    64 《天鹅湖》共有几幕?

    答案:四幕

    65 芭蕾史上第一个高潮是哪个时期?

    答案:“浪漫芭蕾”时期

    66 “现代芭蕾”的处女作是哪一部?

    答案:《仙女们》

    67 现代舞的“倒地—爬起”的训练体系是谁发明的?

    答案:多丽斯—韩芙丽

    68 新疆地区有多少个少数民族?(例举3个)

    答案:维吾尔族 塔吉克族 哈萨克族 塔塔尔族

    69 例举四个古典舞作品的名称?

    答案:《扇舞丹青》、《秦王点兵》、《垓下雄魂》、《春江花月夜》等等

    70第一部比较成功的电视多媒体舞蹈是哪一部?

    答案:《扇舞丹青》

    71 《咱爸咱妈》的编导是谁?

    答案:靳苗苗

    72 桃李杯几年一届?

    答案:四年

    73 二十世纪人类艺术三大巨匠?

    答案:斯特拉文斯基 毕加索 玛莎—格莱姆

    74 在现代舞中第一个不用音乐的舞蹈家是谁?

    答案:玛丽—魏格曼

    75 舞蹈创作的结构三要素?

    答案:时间 空间 样式

    76 林怀民是哪个舞团的编导?

    答案:台湾“云门舞集”

    77 《生命之舞》是哪位外国编导编的?

    答案:贝雅

    78 例举一名俄罗斯著名的芭蕾舞女演员?

    答案:巴甫洛娃

    79 例举毕季帕的三部作品?

    答案:《唐—吉歌德》、《舞姬》、《天鹅湖》(第三幕)

    80 傣族的“孔雀舞”最初是由女子表演还是男子表演?

    答案:男子

    81 “多郎舞”是否可根据舞者的情况随意编排?

    答案:不可以,因为该舞有非常严谨的结构。

    82 “现实主义舞蹈”是谁提出的艺术观?

    答案:吴晓邦

    83 “Ballet”源于哪个国家的词源?

    答案:意大利

    84 “一顺边”是源于哪个地域文化审美特征?

    答案:高原文化

    85 “果谐”是哪个民族舞蹈表现样式?

    答案:藏舞

    86 “芦笙舞” 是哪个民族舞蹈表现样式?

    答案:苗族舞

    87 布农维尔是哪个国家芭蕾学派的创始人?

    答案:丹麦学派

    88 我国建国以后第一部以少数民族民间舞故事为题材的舞剧是哪一部?

    答案:召木屯与喃木偌娜

    89 例举一种维吾尔族民间舞蹈的名称?

    答案:赛乃姆、多郎

    90 深受雕塑家罗丹赞誉的舞蹈家是哪一位?

    答案:尼金斯基

    91 春江花月夜是谁的代表作?

    答案:陈爱莲

    92 刀美兰的表演的《水》是哪个民族的?

    答案:傣族

    93 阿细跳月是哪个民族的民间舞蹈?

    答案:彝族

    94 梁山彝族把情歌称做什么?

    答案:阿惹妞

    95 “毛古斯舞”是哪个民族的民间舞蹈?

    答案:土家族

    96 美国三大现代舞技术体系中谁的体系在世界范围中影响最为深远?

    答案:玛莎—格蕾姆

    97 “积累编舞法”是哪位现代舞蹈家的编舞方法?

    答案:崔士—布朗

    98 手足同边顺的动态是哪个民族的主要动态特征之一?

    答案:朝鲜族

    99 “言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也”是出自哪本古代书书籍?

    答案:《毛诗序》

    100 《新中国舞蹈史》作者是谁?

    答案:冯双白

来源:互联网
上一篇文章:
下一篇文章: